От чего зависит здоровье

Здоровье, красота и долголетие

От чего зависит наше здоровье, что нужно делать и чего нужно избегать для его укрепления, для продления полноценной активной жизни? Почему в России низкая продолжительность жизни и высокий уровень заболеваемости?

Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства.
Д. Леббок

Если бы люди ели только тогда, когда они очень голодны, и если бы питались простой, чистой и здоровой пищей, то они не знали бы болезней и им легче было бы управлять своею душою и телом.
Лев Толстой

В рассматриваемой теме нас, прежде всего, интересует физическое здоровье и влияние на него факторов, действие которых может улучшить состояние здоровья. Влияние социальных и нравственного факторов на состояние здоровья отмечено в предыдущей записи блога. Факторы эти не постоянны, не все поддаются регулированию.

Эксперты ВОЗ объединили определяющие здоровье факторы в 4 группы.

  1. Генетические факторы – 15-20%.
    Включают наследственность, возрастные, половые и конституционные особенности организма человека. Среди заболеваний, риск которых во многом обусловлен генетически, наиболее распространенными являются: сахарный диабет, психические заболевания, близорукость, мигрень. Например, если оба родителя близоруки, то риск развития близорукости у их детей составляет свыше 50%. Статистика показывает, что гены отвечают за 50% всего разнообразия людей по уровню интеллекта и за 28-49% по степени выраженности пяти «универсальных» свойств личности: уверенности в себе, тревожности, дружелюбия, сознательности и интеллектуальной гибкости.

Для уменьшения отрицательного влияния генетического фактора на состояние здоровья и продолжительность жизни «необходимо» следовать совету Б. Рассела — «Чтобы стать долгожителем, нужно тщательно выбирать своих предков». В то же время ряд ученых приводят доводы тому, что правильным питанием и другими факторами жизни можно «выключить» гены, которые могут привести к развитию заболевания и таким образом избежать его.

  1. Природные – 20-25%.
    Природные факторы или окружающая среда существенно отличаются в разных регионах страны, в городской и сельской местности. Многие заболевания обусловлены загрязнением воздуха и низким качеством питьевой воды. Выбросы промышленных предприятий и автотранспорта являются причиной возникновения бронхита, астмы, головных болей, ощущения слабости, снижения трудоспособности. Загрязненная питьевая вода способствует развитию желудочно-кишечных, почечных и многих других заболеваний.
  1. Социально-экономические (образ жизни) – 50-55%.
    Состоят из множества характеристик, имеющих специфику для разных регионов и слоев населения. В том числе: социальная и профессиональная группы, проживание в городе или в деревне, разные уровни культуры и образования, обычаи и традиции, характер производственных отношений, внутрисемейные отношения, гиподинамия, вредные привычки, качество питания и т. д. и т. п. Большинство из указанного входит в общее понятие «образ жизни». Человек – существо социальное. Любая составляющая в его окружении влияет на самочувствие, поведение, здоровье.
  1. Медицинское обеспечение – 10-15%.
    Это доступность и качество медицинской помощи, полноценность и регулярность профилактических осмотров. Низкое значение фактора (10-15%) объясняется во многом выбранными экспертами критериями состояния здоровья. Медицина лечит болезни, выводит заболевших из кризисного состояния. Оценка состояния здоровья не входит в её показатели. Не вина здравоохранения и медицины, что развитие цивилизации освобождает человека от физической активности и увеличивает психологические нагрузки, в результате чего происходит ослабление защитных сил организма. Болезни прогрессируют быстрее медицины.

Встречающиеся в публикациях другие оценки факторов здоровья отличаются незначительно. Вероятно, влияние психологического, нравственного и других факторов на здоровье эксперты ВОЗ включили в биологические и социальные факторы. В ряде работ приводятся убедительные аргументы тому, что хронический стресс, вызванный отношениями на работе, в обществе, семье является важным фактором развития хронических заболеваний.

Значение некоторых факторов состояния нашего здоровья мы можем изменять в значительных пределах. Часть факторов мы можем лишь учитывать. На биологические и природные факторы мы практически не можем влиять. Социально-экономическую структуру общества тоже следует воспринимать как данность. Основными факторами, на которые мы можем влиять, являются вредные привычки, гиподинамия, качество и рацион питания. Наибольших успехов можно добиться рационализацией питания с применением продуктов функционального питания и биологически активных добавок к пище (БАД).

По данным Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности (ранее НИИ питания РАН) до 50% всех заболеваний в России связаны именно с качеством пищевых продуктов и неправильной структурой питания. Статистически доказано, что за время социально-экономических кризисов резкое увеличение заболеваемости и смертности обусловлено в основном снижением потребления основных жизненно важных компонентов продуктов питания. Образно выразился в унисон этому М. Виссер: «Цивилизация начинается с обеспеченной еды». То есть, питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье и продолжительность жизни человека. Уместно напомнить известную фразу, приписываемую Пифагору — «Человек есть то, что он ест» и высказывание Ансельм Брийя-Саварена: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты».

Достаточно хорошо изучено и описано влияние на здоровье несбалансированного соотношения в нашем рационе основных компонентов пищи — белков, жиров и углеводов. Нарушение оптимального соотношения этих компонентов в течение длительного времени неизбежно приводит к заболеваниям (ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата и другие).

Однако в последние десятилетия все больше проблем создает дефицит в пище микронутриентов. В состав микронутриентов входят витамины, минеральные вещества, микроэлементы, незаменимые аминокислоты, жирные кислоты. Количество различных микронутриентов в организме незначительно (микрограммы, миллиграммы, граммы), но они играют огромнейшую роль в жизнедеятельности организма. Жизнедеятельность невозможна без микронутриентов. Они участвуют в формировании и построении тканей, в синтезе белка, в различных ферментативных процессах, работе эндокринных желез, регулируют обмен веществ, кислотно-щелочное равновесие и водный обмен.

Дефицит микронутриентов в нашем рационе обусловлен тем, что современный человек потребляет примерно в два раза меньше пищи, чем наши предки, а пища содержит в несколько раз меньше витаминов и микроэлементов, чем всего лишь 50 лет назад. Низкое содержание микронутриентов в растительной пище является результатом селекции сельскохозяйственной продукции и интенсивной подкормки растений при их выращивании на истощенных почвах. Термическая обработка продуктов питания также уменьшает количество микронутриентов.

При недостатке микронутриентов развиваются иммунные дефициты, нарушения адаптационных механизмов, нарастают функциональные расстройства систем и органов человека, повышается риск развития многих заболеваний.

Для ликвидации недостающих в пище микронутриентов необходимо применение продуктов функционального питания и биологически активных добавок к пище (БАД).

По разным причинам у нас возникают и развиваются те или иные заболевания. Основные заболевания развиваются в течение длительного времени и обычно приобретают хроническую форму. Это, прежде всего, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания гепатобилиарной системы, опорно-двигательного аппарата, диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта.

К медицине мы обращаемся, когда проявляются выраженные признаки заболевания. Лекарственными препаратами врачи устраняют симптомы заболевания, выводят наше состояние из кризисного. Однако, созданные на основе химических веществ лекарства, не устраняют причины заболевания, не избавляют от хронической патологии. Хроникам противопоказаны сильнодействующие лекарства. Из-за побочных эффектов лекарства нельзя принимать длительное время при любых заболеваниях. Фактически медицина ограничена в возможностях лечения на стадии возникновения и развития заболеваний, в периоды между обострениями хронических заболеваний.

Возникает правомерный вопрос – чем и как лечиться, пока заболевание не обрело выраженный характер, какими методами проводить ту самую пресловутую профилактику?

Ответ единственный – препаратами на основе растительного или других видов природного сырья (продукция пчеловодства, пантовая продукция, продукция на основе органоминерального сырья).

В природном сырье содержатся биологически активные вещества, которые оказывают регулирующее действие на работу наших органов и систем, стимулируют иммунную систему организма и активируют организм на устранение возникших отклонений. Эти вещества можно выделить из сырья и создать на их основе разных видов оздоровительную продукцию – фитопрепараты, БАД, средства народной медицины.

Фитопрепараты в России прописываются врачами сравнительно редко. Нынешнее поколение врачей имеют весьма приблизительное представление о механизмах действия большинства фитопрепаратов. Фитотерапия не внесена в Реестр медицинских специальностей РФ, то есть в России нет как таковой специальности «фитотерапия». Соответственно у нас нет культуры потребления лекарственных растительных средств. Причиной является также то, что ассортимент и объем производства фитопрепаратов в России пренебрежимо мал. Поэтому все большее распространение получают биологически активные добавки к пище и средства натуральной медицины. Их применение безопасно, не оказывает вредных последствий за исключением редчайших случаев чрезмерных передозировок некоторых веществ или их индивидуальной непереносимости.

БАД и другие средства на основе природного сырья целесообразны не только на стадии предболезни. Их применение рекомендуется во время лечения заболеваний медикаментозными средствами и в период ремиссии, в качестве вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органы и системы. При заболеваниях целесообразно применение нескольких БАД с различным содержанием: биологически активных веществ направленного действия, витаминов, микроэлементов, для активации иммунитета.

Понимание значимости БАД для поддержания здоровья и его корректировки неуклонно растет и постоянно растет мировой рынок БАД. Во Франции и Германии около 60% населения ежедневно принимают БАД, в США – 80%, Японии – 90%, в России – лишь около 5%. В Японии продукты функционального питания и БАД применяют уже более 50 лет. В результате средняя продолжительность жизни японцев 82,5 года (87,3 женщин), то есть почти на 15 лет больше, чем в России. Исследования показали непосредственную связь между потреблением БАД и продолжительностью жизни человека в разных странах. Сложившийся в России нигилизм в отношении БАД связан, прежде всего, с недостаточной осведомленностью, как населения, так и специалистов.

Мировое научное медицинское сообщество считает наиболее быстрым и экономически обоснованным способом поддержания и улучшения здоровья применение в повседневной практике БАД и продуктов функционального питания.

Без применения БАД и других видов оздоровительной продукции, современный человек, в сложившихся условиях, не может рассчитывать на здоровье и хорошее самочувствие на долгие годы.

Наше здоровье в наших руках.

Из всего сказанного следует, что основными факторами, определяющими состояние здоровья, являются качество и рацион питания, здоровый образ жизни. При возникающих признаках хронических заболеваний, в период между обострениями существенно важным является применение оздоровительной продукции.

Оцените статью
Блог Вистерра
Добавить комментарий