Основные характеристики и понятия

Здоровье, красота и долголетие

Приводим основную используемую в дальнейшем цикле публикаций терминологию для описания средств и сырья натуральной медицины. Предлагаем терминологию не достающих характеристик.

Специалисты в области здравоохранения и официальной медицины не используют в практике средства натуральной медицины (за редким исключением) и плохо в них разбираются. В России нет государственных учреждений, системно занимающихся разработкой оздоровительной продукции на основе природного сырья, не входящего в «фармакопейный» список лекарственного сырья. В результате до настоящего времени не проведен системный анализ различных средств и методов не официальной медицины, не создан понятийный аппарат. Без этого у разработчиков продукции возникают трудности в описании продукции, а у потребителей – сложности понимания.

 

Название – это ключевой признак предмета учреждения или явления, отражающее его сущность.
Название или определение должно быть истинным, находящимся в соответствие с объектом. Сущностей не может быть много. Когда много названий или определений одного предмета или явления, то они либо искажают их сущность, либо ей не соответствуют.

Огюст Роден. Мыслитель. 1880 — 1882

Прежде всего напомним основные характеристики и отличия народной и официальной медицины.

Официальная и не официальная медицина

Официальная медицина в разных источниках характеризуется по-разному. В отечественной публицистике используется множество не всем понятных, и не нужных приставок к слову медицина, в частности, — «традиционная медицина», «научная медицина», «доказательная медицина», «классическая медицина».  Эти и другие  определения официальной медицины не точны и неправильны. Этому будет посвящена отдельная страница, где обоснованно предлагается для отечественной официальной медицины использовать одно простое определение:

Официальная медицина — область деятельности, использующая для лечения заболеваний разрешенные министерством здравоохранения РФ лекарственные средства, методы диагностики заболеваний и способы их лечения. 

Народная медицина характеризуется в различных источниках, как комплекс накопленных народом эмпирических знаний и созданных различных средств для диагностики и лечения болезней. Включает многие разделы: натуральная медицина, холистическая медицина, гомеопатия, гирудотерапия, акупунктура, рефлексотерапия, и др. Существует более 30 направлений народной медицины. Большинство из направлений народ не знает и поэтому слово народная не соответствует действительности. Разумно народную медицину обозначить «Не официальная медицина». Таким образом, есть официальная и не официальная медицина. Другие названия не обоснованы и не корректны.

Натуральная медицина является основным направлением не официальной медицины, использует методы оздоровления и коррекции различных патологических состояний с помощью средств природного сырья.

Это, например, гирудотерапия (лечение пиявками), ароматерапия, грязелечение, средства на основе морепродуктов, продуктов пчеловодства, пантов марала. То есть, натуральная медицина использует натуральное (природное) сырье.

Основным сырьем средств натуральной медицины является растительное сырье. Растительное сырье используется также для изготовления фитопрепаратов для использования официальной медициной. Необходимо разделять сырье и продукцию, выпускаемую для применения в официальной медицине и продукцию натуральной медицины.

Фитопрепараты – препараты на основе лекарственных растений в арсенале препаратов официальной медицины. Используемые лекарственные растения называют «официнальные» (от лат. слова officina— аптека), «аптечные», «фармакопейные».

Официнальные лекарственные растения — растения, сырьё которых разрешено для производства фитопрепаратов и других лекарственных средств в стране. Эти виды лекарственного растительного сырья указаны в Государственном реестре лекарственных средств Российской Федерации.

Фармакопейные лекарственные растения — официнальные растения, требования к качеству лекарственного растительного сырья которых изложены в соответствующей статье Государственной Фармакопеи или международной фармакопеи.

На наш взгляд термин «официнальные» является неудачным. Официальная медицина, официальные средства, официальное сырье… Зачем официНальное? Приемлемая характеристика – фармакопейное сырье.

Фитосредства – средства натуральной медицины на основе функционального растительного сырья.

Функциональное растительное сырье – официнальное лекарственное растительное сырье и не официнальное с повышенным содержанием микронутриентов.

Функциональное сырье – обобщенное название различных видов природного сырья (органоминеральное, морепродукты, продукция пчеловодства, растительное сырье и другие виды).

Фитотерапия:

  • в официальной медицине – метод лечения различных заболеваний с использованием фитопрепаратов на основе официнального лекарственного растительного сырья.
  • в натуральной медицине – метод улучшения деятельности разных органов и систем человека с использованием фитосредств на основе функционального растительного сырья.

Таким образом, официальная медицина – это лекарственные препараты, фитопрепараты, фитотерапия (фитопрепаратами). Натуральная медицина – это средства, фитосредства, фитотерапия (фитосредствами).

Приставки «макро» и «микро» к нутриентам и химическим элементам

Основные элементы, из которых состоит организм человека – азот, водород, кислород и углерод. Указанные четыре элемента составляют около 96% массы человека. В некоторых классификациях эти элементы включают в группу макроэлементов.

Макроэлементы – натрий, хлор, калий, фосфор, магний, кальций, сера. Содержание исчисляется в организме человека граммами.

Микроэлементы – цинк, железо, марганец, медь, йод, кобальт, хром, фтор, ванадий, молибден, никель, кремний, селен, стронций. Содержатся в организме в микрограммах и миллиграммах.

Ультрамикроэлементы: Se, Со, V, Cr, As, Ni, Li, Ba, Ті, Ag, Sn, Be, Ga, Ge, Hg, Sc, Zr, Bi, Sb, U, Th, Rh. Hg, Au, U, Ra. Содержание измеряется в микрограммах.

Нутриенты – это вещества, необходимые организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Подразделяются на макронутриенты и микронутриенты.

Макронутриенты (белки, жиры, углеводы, вода) – вещества, необходимые организму в больших (макро) количествах (измеряются в граммах).

Микронутриенты – это пищевые вещества (витамины, макро – и микроэлементы, ферменты, органические кислоты, каротиноиды, фитостеролы, флавоноиды и глюкозинолаты и др.), которые содержатся в пище в очень малых количествах – миллиграммах или микрограммах. Не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.

Оздоровительная продукция натуральной медицины

Биологически активные вещества (БАВ) – это вещества, которые при небольших концентрациях обладают высокой физиологической активностью, участвуют практически во всех биохимических процессах нашего организма, являются катализаторами обменных процессов, выполняют регуляторную функцию в организме. Наиболее важными являются: алкалоиды, гликозиды сердечного действия, сапонины, дубильные вещества, флавоноиды, смолы, жирные масла, эфирные масла, камеди, витамины, фитонциды, микроэлементы. В характеристике БАВ и микронутриентов нет принципиальной разницы.

Биологически активные добавки к пище (БАД) – средства натуральной медицины, содержащие биологически активные вещества. Подразделяются на нутрицевтики и парафармацевтики.

Нутрицевтики – биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи. Нутрицевтики могут иметь в своем составе один или несколько витаминов (например, витамин С, витамины группы В), быть источником макро- и микроэлементов в моно- или поликомпозициях (например, цинк, кальций+магний, железо+витамин С, комплекс из нескольких витаминов и минералов), содержать полинасыщенные жирные кислоты (Омега 3, 6, 9 и др.), модифицируя и дополняя суточных рацион необходимыми биологически активными веществами.

Парафармацевтики содержат биологически активные вещества, обладающие физиологической активностью. Улучшают обменные процессы, способствуют регулировке правильной работы систем организма. К парафармацевтикам относят растительные экстракты с высокой концентрацией физиологически активных веществ, минеральные и органические субстраты (мумие), продукты жизнедеятельности животных и пчел (панты, животные и растительные яды, желчь, мед, прополис), различные фиточаи и травяные сборы. На основе природного сырья изготавливаются БАДы различной направленности: общеукрепляющие, иммуномодуляторы, антистрессоры, БАД для профилактики возникновения различных заболеваний и улучшающие функции систем организма.

Средства космецевтики – средства наружного применения для устранения дерматологических и косметических проблем.

Функциональные продукты питания – продукты питания с содержанием биологически активных веществ, которые не участвуют в первичном обмене веществ и не оказывают питательного воздействия на организм человека, но принимают участие в жизненно важных биохимических процессах, обеспечивающих жизнедеятельность организма.

Обогащенные продукты питания – продукты питания с добавлением питательных веществ для улучшения пищевой ценности.

 

Оцените статью
Блог Вистерра
Добавить комментарий