Продолжительность жизни

Здоровье, красота и долголетие

Продолжительность жизни в России и мире. Влияние, прямая роль государства и системы здравоохранения в рассматриваемом вопросе. Факторы высокой и низкой продолжительности жизни, мировая статистика.

Сколько нам нужно? Сколько?
Хоть тысячу лет. Поверьте.
Все умирают только
Преждевременной смертью.
Боев С.Г.

Продолжительность жизни в разных странах мира – это показатель развитости государства, его системы здравоохранения, благосостояния.

Государства с высокой продолжительностью жизни характеризуются высоким уровнем жизни, хорошо поставленной системой социального обеспечения и страхования.

Статистические данные по продолжительности жизни ООН, Минздрава, Росстата, приводимые на сайте bs-life.ru, несколько отличаются. Продолжительность жизни в 2019-2020 годах по данным из разных источников:

  • По данным Росстата в 2020 году средняя продолжительность жизни россиян достигла 72 года. По данным ООН – около 71 год. На сайте bs-life.ru – менее 70 лет.
  • Средняя продолжительность жизни в Японии – 83 года. Жители страны редко болеют, а для лечения чаще используют средства натуральной медицины, чем фармакологические препараты.
  • Испанцы в среднем живут 82 года. В их рационе преобладают морепродукты.
  • Средняя продолжительность жизни шведов составляет 82 года. Шведы отдают предпочтение пище с морепродуктами, регулярно потребляют ягоды, предотвращая болезни сердца. В сферу здравоохранения государство ежегодно инвестирует многие миллионы евро.
  • Главный секрет долголетия французов кроется в правильном питании и хорошем медицинском обслуживании. Их средняя продолжительность жизни – 81 год.
  • В Канаде хорошо развитая система здравоохранения. Средняя продолжительность жизни населения – 81 год. В Германии – 79, в США – 78, в Китае – 73 года. Итальянцы в среднем доживают до 82 лет.
  • Примечательно, что в России продолжительность жизни мужчин и женщин значительно отличается: мужчины живут в среднем 68,5 лет, женщины – 78,5 лет (в 2020 году). Гендерная разница в продолжительности жизни характерна для многих стран.

Россия не только не входит в список призеров по продолжительности жизни, но пропускает впереди себя более сотни стран. Это несколько обидно. Тут есть над чем задуматься.

Основными очевидными причинами низкой продолжительности жизни являются:

  • недостаточный государственный контроль качества пищевых продуктов;
  • химико-технологический уклон медицины в ущерб фитотерапии и развитию натуральной медицины;
  • недостатки первичного звена здравоохранения;
  • слабо ведутся пропаганда здорового образа жизни и борьба с употреблением алкоголя;
  • значимой является социальная напряженность, обусловленная снижением доходов части россиян до уровня ниже физиологически необходимого минимума.

На продолжительность жизни россиян, особенно мужчин, с 90-х годов существенное влияние оказали последствия перестройки общества. Результатом развала стала тотальная алкоголизация и значительная наркотизация населения. Произошло обнищание, расслоение общества на сверхбогатых и ограбленное большинство, психологический надрыв последних при возникшей социальной несправедливости. Эти обстоятельства значительно повлияли на состояние здоровья и статистику смертности. К факторам уменьшения продолжительности жизни так же относятся: падение нравов, коррупция и преступность, ослабление института семьи и брака.

Совершенно очевидно, что мы живём гораздо меньше, чем определила нам природа (считается, что наш ресурс составляет 100-120 лет). Продолжительность жизни зависит от того, насколько условия жизни приближаются к природным условиям. Статистика показывает, что прогресс медицины увеличивает продолжительность жизни людей, в основном, за счет уменьшения детской смертности и спасения жизней в критических ситуациях благодаря вовремя оказанной хирургической помощи.

Имея неограниченный доступ к самым современным лекарствам и технологиям, располагая знаниями о заболеваниях, врачи не живут дольше своих пациентов.

В Указе Президента РФ от 21 июля 2020 г. № 474 “О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года” первым пунктом национальных целей развития России на период до 2030 года значится – сохранение населения, здоровье и благополучие людей. Президент России поставил задачу повышения ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет в 2024 году и до 80 в 2030 году. Трудно предположить, какие действенные меры будут предприняты для достижения указанных показателей. Если упор будет сделан на развитие официальной медицины, то можно смело утверждать, что задачи не выполнимы, поскольку по заключению Всемирной Организации Здравоохранения медицина влияет на состояние здоровья лишь на 10-15%. Остается предположить, что сотрудники Министерства здравоохранения и социального развития знают какие-то секреты, с которыми не хотят делиться. Или верят в чудеса, когда ухудшающееся качество продуктов питания при значительном уровне бедного населения, может привести к заметному улучшению состояния здоровья населения и увеличению продолжительности жизни. На Западе люди здоровее и подольше живут никак не от хорошей медицины, а от высокого уровня жизни.

Важно понимать, что увеличение продолжительности жизни не решает демографическую проблему в России. В последние годы уровень смертности превышает уровень рождаемости. Так, в 2019 году естественная убыль населения составила 316,2 тыс. человек, в 2020 году выросла до 688,7 тысяч. Происходит вымирание России. Причин много, основные просты, понятны и сводятся к тому, что нет социальных и экономических условий для увеличения рождаемости, нет должной медийной политики в стране с пропагандой семьи и семейных ценностей.

Основными факторами для улучшения здоровья и увеличения продолжительности жизни являются прежде всего качество и рацион продуктов питания, применение оздоровительной продукции, физические нагрузки и отсутствие вредных привычек (курение, злоупотребление спиртными напитками). При этом ученые обещают нам сохранение способности трудиться до 80 лет, а возможность вести полноценную и социально активную жизнь более 100 лет, даже если у человека плохая наследственность.

Оцените статью
Блог Вистерра
Добавить комментарий