Проблема качества растительного сырья

Натуральная медицина

Качественную оздоровительную продукцию можно получить лишь при использовании качественного сырья и щадящих (сберегающих) технологий его переработки с максимальным извлечением биологически активных веществ. 

Качество сырья зависит от состава и качества почвы, использования гербицидов и пестицидов при выращивании, от фазы вегетации при сборе сырья, от технологии измельчения, сушки и хранения высушенного сырья.

Фармакопейное лекарственное растительное сырье для изготовления фитопрепаратов регламентируется Государственной фармакопеей (ГФ), Фармакопейными статьями и Государственными или отраслевыми стандартами (ГОСТ или ОСТ). Правила приемки лекарственного растительного сырья и методы отбора проб регулируются ОФС 42-0013-03. Контроль качества конкретного  вида   сырья предусматривает определение одного или нескольких заданных биологически активных веществ(назовем их маркерами сырья), которые являются основными в терапевтическом действии экстракта сырья.

Проблемой является то, что содержание индивидуальных веществ можно «подрегулировать» при выращивании сырья специально подобранной подкормкой растений. В таком сырье нарушается сбалансированный природой комплекс биологически активных веществ и терапевтическое действие экстрактов такого сырья может значительно отличаться от действия экстрактов дикорастущего сырья и сырья, выращенного без использования удобрений. 

Для многих видов растительного сырья маркеры качества сырья не найдены, но определено одно или несколько веществ,  содержанию которых пропорционально терапевтическое действие экстрактов. Назовем такие вещества псевдомаркерами. Так, качество зверобоя характеризуется содержанием гиперецина, золотого корня – розавином и салидрозидом, облепихового масла — содержанием бета-каротина, гриба чага — содержанием хромогенного комплекса. Для некоторых растений «псевдомаркеры» выбраны неудачно или не найдены. Так, например,  качество корня лопуха характеризуется содержанием инулина, который практически не усваивается организмом, а является  лишь «подкормкой»  полезной микробиоты кишечника(преботиком).

Оцените статью
Блог Вистерра
Добавить комментарий