ПИХТОВАЯ НЕЗАДАЧА

Статьи

Экстракт пихты сибирской получается в основном паровой дистилляцией хвои после отгона пихтового масла. Получаемый экстракт называют ещё флорентийной водой. Выпускается также продукция на основе СО2 экстракции и водной экстракции.

Полученный паровой дистилляцией экстракт содержит большое разнообразие химических соединений: от органических кислот и микроэлементов до соединений флавоноидной природы и полифенольных комплексов. В состав экстракта входят компоненты пихтового масла, имеющие наилучшую растворимость в воде, такие  как  борнеол, борнилацетат и ряд монотерпеновых и сесквитерпеновых соединений. Ряд исследователей отмечают наличие в экстракте витаминов, каротиноидов, антоцианов, простых сахаров.

Экстракт успешно применяется при ОРЗ, гриппе, хронических ЛОР- и бронхолегочных заболеваниях, поражениях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваниях. Проявляет адаптогенные свойства, повышает сопротивляемость организма к микробам, оптимизирует умственную и физическую работоспособности, облегчает адаптацию людей к действию экстремальных факторов. Экстракт содержит в своем составе важные для организма биодоступные макро- и микроэлементы: железо, цинк, медь, марганец.

В отличие от других адаптогенов (экстракт женьшеня, элеутрококка, лимонника) экстракт пихты сибирской очень мягко стимулирует психоэмоциональную сферу и поэтому может приниматься в любое время дня, применение не противопоказано при бессоннице и нервном возбуждении. Экстракт нормализует гомеостаз (равновесие внутренней среды организма) и может с успехом назначаться при: гипотонии и гипертонии, гипер- и гипогликемии, лейкопении и лейкоцитозе, малокровии и эритроцитозе.

Экстракт не токсичен,  не обладает аллергезирующими и концерогенными свойствами.

На сегодняшний день из экстракта пихты сибирской изготавливаются продукты с десятками наименований. Однако широкого распространения в производстве биологически активных добавок к пище и функциональных напитков экстракт пихты сибирской все же не получил. Причиной является несовершенство технологий, при которых качество продукта не стабильно. Характеристики экстракта зависят от качества сырья его подготовки для экстракции, температуры и скорости прогонки пара, условий конденсации пара и нескольких других параметров. Без автоматизации процессов получить стабильный продукт практически невозможно.

Задача решена и стабильный продукт на рынке  позиционируется как – «Экстракт пихты сибирской концентрированный».

 

Оцените статью
Блог Вистерра
Добавить комментарий