Супер экстракция

Натуральная медицина

Известно, что при сушке трав и корней биологическая активность сырья уменьшается на 10-25%. Это происходит в результате действия ферментов, реакций полимеризации соединений с большим количеством двойных и тройных связей, разрушения природных комплексов. Например, каротиноиды образуют эфиры, ненасыщенные жирные кислоты превращаются в гидроперекиси, а ацетиленовые соединения полимеризуются в каучукоподобные вещества. Это особенно проявляется при сушке лопуха, золотого корня, крапивы, моркови, лабазника подорожника, тысячелистника, череды, пустырника и др. Исследования показали, что настойка из свежих корней валерианы лекарственной в 2—3 раза активнее настойки, полученной из сухих корней.

То есть, в большинстве случаев сушка растительного сырья приводит к потере его лечебных свойств.

Различные экстрагенты (вода, спирт, углекислота, пар и пр.) дают селективное и, следовательно, неполное извлечение биологически активных веществ (из клетки извлекается лишь те вещества, которые растворяются в конкретном экстрагенте или вступают с ним во взаимодействие). Однако, как уже отмечалось, именно комплекс веществ в составе лекарственных растений зачастую придает им дополнительные полезные свойства, которых нет у индивидуальных соединений, выделенных из тех же растений.

Поэтому очевидно, что идеальным является извлечение из клетки природного комплекса биологически активных веществ (БАВ). Это возможно сделать, разрушив оболочку клетки сочного свежего растительного сырья и «выпотрошив» содержимое клетки.

Преимуществом извлечения БАВ из свежего сырья по сравнению с селективной экстракцией веществ из высушенного сырья является не только более полное извлечение БАВ, но группы активных ферментативных веществ, которые разрушаются при сушке сырья. Для случая водной экстракции сухого сырья возникает простой вопрос: «Зачем сырье сушить, а потом мочить?». Сушат сырье для хранения. Свежее сырье пригодно для переработки лишь в течение нескольких десятков часов. Соответственно место заготовки и переработки сырья не должны быть территориально разделены.

Из свежего растительного сырья в фармпромышленности в очень ограниченных количествах получают настойки, экстракты и соки. Настойки получают методом мацерации или бисмацерации на основе крепкого этанола (измельченное сырье заливают спиртом и настаивают). Соки также стабилизируют этанолом, зачастую с добавлением в качестве стабилизаторов хлорбутанолгидрата или натрия метабисульфита. Использование стабилизаторов и низкая концентрация БАВ являются недостатком метода.

Для сохранения экстрактов целесообразно их вакуумное концентрирования при температуре ниже 50-60оС . Полученные концентраты с содержанием сухого остатка более 65% не теряют свойств при длительном хранении даже при температуре в несколько градусов выше ноля.

Нарушение сплошности оболочки клеток разных видов свежего сырья для извлечения содержимого является не тривиальной задачей. При тонком измельчении для увеличения выхода экстрактивных веществ возникают сложности отделения клетчатки от экстракта, то есть фильтрации экстракта. Однако тонкое измельчение является не единственным способом нарушить оплошность оболочки клетки. Нарушить целостность оболочки можно разного рода механическими нагрузками с использованием механических прессов, пропусканием сырья через вальцы и другими устройствами. Повреждения оболочки можно осуществить заморозкой сырья. Известно, что при дефротации (оттаивании) предварительно замороженных ягод их сокоотделение значительно улучшается.

Перспективы переработки свежего сырья очевидны. Однако перспективы и преимущества плохо осознаны. В России нет организаций, которые системно занимаются этой темой. Нужно научиться получать сок из многих видов трав и корней, подобно тому, как мы получаем соки из овощей, ягод и фруктов. Состав экстракта из свежего сырья много богаче полученного селективной экстракцией сырья конкретным экстрагентом. Как известно, в настоящее время несколько изготовителей оздоровительной продукции в России уже применяют технологии глубокой переработки некоторых видов свежего растительного сырья.

Изготовленные средства из концентрированных экстрактов свежего сырья обладают несомненным преимуществом по сравнению с изготовленными из сухого сырья.

Оцените статью
Блог Вистерра
Добавить комментарий